UNA barbara e valentim

Casa Villa-Lobos

1/12

Construída no topo da colina de um bairro residencial em São Paulo, a casa busca se adaptar à geografia e valorizar as vistas sobre a extensa várzea do rio Pinheiros, bastante arborizada nesse trecho oeste.

O térreo da casa acompanha a declividade suave do terreno. Sala de jantar e cozinha formam um espaço contínuo e estão numa cota levemente elevada em relação à calçada. Meio nível abaixo está o ambiente de estar. Nesse movimento, varanda e sala de estar ganham uma altura dupla e mantém uma relação direta com o nível inferior do terreno. Três jardins envolvem esses programas. O jardim de entrada é marcado por uma cerejeira já existente no terreno, o jardim central que intercala garagem e varanda, e, finalmente, o jardim posterior que ganha a largura total do lote e inclui uma piscina.

Para um melhor aproveitamento das varandas, limitou-se o apoio de toda esta porção da casa à dois pilares metálicos, excêntricos em relação às lajes, e que se solidarizam com uma grande viga metálica sobre a casa. Essa viga de 16.50m de comprimento, que atravessa todo o volume, pendura os extremos das lajes com tirantes metálicos de 32mm de diâmetro. Assim, o volume fica suspenso sobre o terreno, liberando uma vista extensa que atravessa toda a casa. Um recorte sobre o jardim central cria m vazio interno ao volume ao redor do qual diversos ambientes se comunicam, desde a sala e a varanda do térreo, até quartos e estúdio no andar superior. Os pilares metálicos têm geometrias distintas e pontuam esses espaços no nível dos jardins.

Um grande bloco de concreto contém as escadas em seu interior. A subida pelo interior dessa estrutura aumenta a surpresa da ampla paisagem que se abre no pavimento superior, onde se localizam uma varanda e uma sala familiar. Os quartos das crianças estão alinhados na face noroeste, enquanto o do casal se volta à face oposta. São quartos, sempre protegidos pelos beirais da laje de cobertura e fechados com painéis deslizantes de madeira com venezianas móveis.

A cobertura por sua vez é também terraço, um amplo deck de madeira com uma surpreendente vista sobre a cidade.

Local

São Paulo, SP

Data do início do projeto

2013 . 2018

Arquitetura

Una Arquitetos: Cristiane Muniz, Fabio Valentim, Fernanda Barbara e Fernando Viégas

Colaboradores

Ana Paula Castro, Jimmy Liendo, Hugo Bellini, Joaquin Gak, Marcos Bresser, Rodrigo Carvalho, Marie Lartigue e Manuela Raitelli.

Estrutura de Concreto e Metálica

Inner Engenharia e Gerenciamento

Instalações Prediais

Marcelo Zamaro Instalações Elétricas e Hidráulicas

Impermeabilização

Proassp Consultoria

Luminotécnica

Lux Projetos Luminotécnicos

Paisagismo

RPAA - Raul Pereira Arquitetos Associados

Consultoria em Concreto Aparente

Gabriel Regino

Projeto e Execução de Esquadrias em Madeira

Zeca Cury / Oficina de Marcenaria

Projeto e execução de Esquadrias em Alumínio

JMAR Esquadrias de Alumínio

Projeto e Execução do Mobiliário em Madeira

Doze Polegadas

Construção

Taguá Engenharia / Rafael Queiroz

Fotos

Nelson Kon