UNA barbara e valentim

Café Estação Ciência

1/19

O bairro da Lapa se caracteriza pela antiga ocupação industrial servida pela Santos-Jundiaí. Próximo ao projeto está o Mercado Municipal da Lapa, o Sesc Pompéia, e exatamente contíguo, o terminal de ônibus da Lapa e a estação de trens da CPTM.

A Estação Ciência é um centro de difusão científica, fundada pelo CNPq em 1987, e integrada à USP desde 1990. Uma grande área expositiva, voltada para estudantes, ocupa um galpão construído no início do século XX que abrigava uma tecelagem. A fábrica possuía ramais ferroviários internos e plataformas de 140 metros associadas aos edifícios, para entrada e saída de insumos. O conjunto, que está em estudo para tombamento pelos órgãos de patrimônio histórico, ainda abriga um segundo galpão paralelo que funciona como centro de atividades destinadas a portadores de necessidades especiais. Entre as duas construções de tijolo existe um espaço aberto, com piso de paralelepípedos de granito e árvores, onde os trens chegavam.

Diante da necessidade de um novo café, a proposta foi implantá-lo no mesmo nível da plataforma coberta, local de entrada e circulação dos visitantes. A qualidade dessa paisagem interna definiu o partido de uma nova construção leve, cuja proporção respeitasse e, ao mesmo tempo, procurasse ressaltar a delicadeza do lugar.

A estratégia de obra foi evitar ao máximo a interferência no existente, assim optou-se por uma estrutura metálica independente, com 17 metros de comprimento por 3,40 metros de largura e pé direito de 2,40 metros. Somente dois blocos de fundação afloram para apoiar diretamente a nova estrutura suspensa. Uma viga central de cobertura pendura outra de piso, e os planos do chão e teto ficam transversalmente em balanço. Os vedos foram especificados para evitar sobrecargas e deformações: madeira, vidro e brises metálicos.

De dia a transparência a partir do espaço interno é total e o volume se torna opaco para o exterior, à noite tudo se inverte. Os painéis de vidro deslizam para promover o ingresso amplo através da plataforma e a ventilação natural cruzada. Os brises pivotam para permitir a fácil limpeza dos vidros. O espaço interno é organizado pelo próprio balcão de atendimento, única peça fixa, que abriga todas as instalações e equipamentos necessários ao funcionamento do café.

Local

Barra Funda . São Paulo, SP

Data do início do projeto

2008

Arquitetura

UNA arquitetos: Cristiane Muniz, Fábio Valentim, Fernanda Barbara e Fernando Viégas

Colaboradores

Ana Paula de Castro, Gabriela Gurgel, Jimmy Liendo, José Carlos Silveira Junior, Luis Eduardo Menezes, Maria Cristina Motta, Sílio de Almeida

Sondagem

Rimidalu Fundações e Topografia

Estrutura e Fundações

Stec Engenharia

Instalações Hidráulicas

Nestor Caiuby

Instalações Elétricas

Pascoal d´Aprile

Cozinha Industrial

Nucleora

Luminotecnia

Ricardo Heder

Construção

Fina Engenharia

Coordenação Estação Ciência

Francisco Medeiros (in memoriam) e Maria Alice Gonzales

Coordenação Coesp

Valmir do Val

Fotografias

Bebete Viégas